Le Saumonier, dirigé par Rodolphe Belghazi, Maître artisan saurisseur spécialiste de la transformation de poissons de pêche et d’élevage, fête ses 15 ans cette année. « 15 ans à contre-courant », parce que oui, le saumon remonte le courant de la rivière dans laquelle il est né pour aller se reproduire. Et oui, Le Saumonier est à contre-courant des modes et de l’industrie … Il y a 15 ans, le concept de vente directe n’était pas à la mode, ni le fait de faire voir son travail à travers des vitres ou de faire des visites pour expliquer. Retour sur ces 15 dernières années.
2004 : la naissance de La Saumonerie Granvillaise
Titulaire d’un Diplôme d’Etudes Supérieures Spécialisées en produits de la mer, Rodolphe Belghazi s’est d’abord orienté vers l’aquaculture avant de bifurquer très vite dans la transformation des produits de la mer. Ingénieur process spécialisé dans le fumage du saumon chez le numéro 1 français de l’époque, il devient ensuite responsable de production d’usine industrielle pendant 7 ans. De retour à Granville, ce descendant de Terre-neuva , va renouer avec la tradition locale du travail du poisson. Le séchage de la morue sur les grèves ou le fumage des flétans, suspendus dans les cheminées des fermes, est encore présent dans les mémoires. Même le saumon est pêché professionnellement jusqu’en 1995 dans la baie du Mont-Saint-Michel ! En 2004, Rodolphe Belghazi crée alors la Saumonerie Granvillaise. Fort de son expérience, il met au point un process hautement qualitatif, récompensé en 2014 par l’obtention du titre de Maître Artisan Saurisseur, décerné par la Chambre des métiers, et qui est resté toujours le même aujourd’hui.
2013 : la Saumonerie prend le large pour son développement
En 2013, Guillaume Leroux, rejoint la Saumonerie Granvillaise. Cuisinier de formation, il a exercé dans de prestigieux restaurant (certains étoilés) en France et à l’étranger (USA, Japon), et a également dirigé son propre restaurant. Cuisinier, pendant plusieurs années, Claude Lenéel a tenu sa propre Saumonerie avant de rejoindre le Saumonier Dinard en 2013. C’est le bricoleur du groupe. Il fabrique sur mesure les fumoirs ou les chariots les plus adaptés. Ouverture du Saumonier Bayeux fin 2013. C’est Jean-Marc Ledot qui le gère au quotidien. Guide de pêche en mer pendant plusieurs années, il a acquis une expérience certaine sur les produits de la mer. Une triple formation en alimentaire, commerce, et informatique, lui donne tous les atouts pour développer le site Internet du groupe. Le Saumonier Cherbourg est le dernier né du groupe. En juin 2017, il est cédé à Saumon de France, la société qui élève le saumon en pleine mer à Cherbourg. Rodolphe Belghazi reste conseiller technique pour le fumage. Dans cette même année, La Saumonerie devient Le Saumonier pour mettre davantage en avant le savoir-faire de ses artisans-fumeurs. Il obtient également le label Manche Terroir qui valorise le savoir faire local. En 2018, Hervé Vautier rejoint l’entreprise. Cuisinier de formation, il a travaillé dans de nombreux restaurants du coin. Son entrée dans l’entreprise permet ainsi à Guillaume de mettre en avant son savoir-faire acquis auprès des Maîtres Sushis au Japon durant ses années d’expérience là-bas et de lancer l’offre Sushis. En 2019, un nouveau cap est franchi avec le lancement d’Ateliers Culinaires atypiques autour des produits de la mer.
Le Saumonniversaire : un mois saumanimé !
Après une soirée anniversaire pour récompenser ses clients le 19 juin, Le Saumonier Granville met sa
communauté Facebook à l’honneur en leur faisant gagner des cadeaux chaque semaine. Pour participer, rien de plus simple, il suffit de suivre la page Facebook du Saumonier Granville pour ne rien rater ! En boutique, les clients seront également récompensés de leurs achats avec une planche à découper offerte à partir de 50 € d’achats. Enfin, ce Saumonniversaire se clôturera en beauté avec un événement organisé en collaboration avec la Bonne Aventure dans le prestigieux jardin Christian Dior le 19 juillet prochain.
L’atout du Saumonier est d’offrir des produits frais et de grande qualité préparés à la main. Durant ces 15 années, Rodolphe n’a eu de cesse de chercher à transmettre son savoir-faire et à valoriser l’artisanat, « à contre-courant » des industriels des produits de la mer. Ainsi, du 19 juin au 19 juillet 2019, le Saumonniversaire sera l’occasion de revenir sur ces temps forts et de partager la passion du Saumon.
Le Saumonier Granville
ZI du Mesnil, 210 rue du Conillot, 50400 Granville
02 33 59 45 07 • [email protected]
La Saumonerie Granvillaise est ouverte pour la vente directe du mardi au vendredi de 10h à 12h et de 14 h 30 à 18 h 30 et le samedi de 14h30 à 18h30. Vente sur le marché couvert de Granville le samedi matin.
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